Итоговое собеседование
- Подробности
- Автор: МОУ Школа с. Катравож
-
Категория: МОУ Школа с.Катровож
-
Опубликовано: 06 Февраль 2020
-
Просмотров: 1308
Информация о порядке проведения итогового собеседования по русскому языку для 9 классов в 2022 году для ознакомления обучающихся и их родителей (законных представителей)
1. Общие сведения о проведении итогового собеседования
Итоговое собеседование по русскому языку для 9 классов (далее – итоговое собеседование) как одно из условий допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (далее – ГИА-9) проводится для обучающихся по образовательным программам основного общего образования, экстернов в образовательных организациях, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы основного общего образования (далее – участники).
Результатом итогового собеседования является «зачет» или «незачет».
Итоговое собеседование проводится по месту обучения участников ГИА-9, в аккредитованных по образовательным программам основного общего образования образовательных организациях. Итоговое собеседование как условие допуска к ГИА-9 – бессрочно.
Итоговое собеседование в 202/2022 учебном году проводится 09 февраля 2022 года и в дополнительные сроки (09 марта 2022 года и 16 мая 2022 года).
Наименование мероприятия |
Основной срок |
Дополнительные сроки |
|
Дата проведения итогового собеседования |
09 февраля 2022 года |
09 марта 2022 года |
16 мая 2022 года |
Дата завершения подачи заявления на участие в итоговом собеседовании |
26 января 2022 года |
26 февраля 2022 года |
2 мая 2022 года |
Дополнительные сроки предусмотрены для участников:
- получивших по итогам сдачи итогового собеседования неудовлетворительный результат («незачет»);
- не явившихся на итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденные документально;
- не завершивших выполнение итогового собеседования по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденные документально;
- удаленных с итогового собеседования за нарушение установленного Порядка проведения итогового собеседования, допущенных повторно к сдаче итогового собеседования по решению педагогического совета образовательной организации.
Проведение итогового собеседования
Начало итогового собеседования - 9.00 ч.
О времени начала проведения итогового собеседования участника информирует образовательная организация по месту обучения.
В день проведения итогового собеседования участнику необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность.
Во время проведения итогового собеседования ведется аудиозапись.
Во время проведения итогового собеседования участникам запрещено иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации, собственные орфографические и (или) толковые словари.
При установлении факта наличия вышеуказанных запрещенных средств или иного нарушения порядка проведения итогового собеседования участники удаляются с итогового собеседования.
Если участник опоздал на сдачу итогового собеседования, то он допускается к итоговому собеседованию по решению руководителя образовательной организации или заместителя руководителя образовательной организации, на базе которой проводится итоговое собеседование.
При проведении итогового собеседования используется два типа аудиторий:
- аудитория ожидания, в которой участники итогового собеседования могут воспользоваться художественной и научно-популярной литературой в период ожидания сдачи итогового собеседования;
- аудитория проведения итогового собеседования, оснащаемая автоматизированным рабочим местом участников с оборудованием для записи устных ответов участников и установленным программам обеспечением «Станция записи».
В аудиторию проведения участники приглашаются организатором вне аудитории в произвольном порядке.
При сдаче итогового собеседования в аудитории присутствует педагог (независимо от предметной специализации), имеющий коммуникативные навыки (далее - экзаменатор-собеседник), который во время выполнения заданий итогового собеседования беседует и ведет диалог с участником.
На рабочем столе/парте участника, помимо текстов, тем и заданий итогового собеседования могут находиться:
- документ, удостоверяющий личность; ручка;
лекарства и питание (при необходимости);
- специальные технические средства (для участников с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов).
Иные вещи участники оставляют в специально выделенном месте для хранения личных вещей участников.
Во время проведения итогового собеседования участники имеют право выходить из аудитории и перемещаться по месту проведения только в сопровождении организаторов вне аудитории.
Перед началом проведения итогового собеседования экзаменатором-собеседником проводится краткий устный инструктаж для каждого участника, который включает в себя приветствие участника, знакомство, информацию о количестве заданий и о необходимых действиях участника.
По завершении проведения инструктажа участнику предоставляется текст, необходимый для выполнения задания № 1 - чтение вслух небольшого текста и задания №2 – пересказ прочитанного текста с дополненной информацией. Для выполнения заданий №3 и №4 участнику предоставляются карточки с темами беседы на выбор и планами беседы. В задании №3 предлагается выбрать один из трёх предложенных вариантов беседы и построить монологическое высказывание, а в задании №4 участнику предстоит поучаствовать в беседе по теме предыдущего задания.
Время на подготовку к каждому заданию составляет от 1 до 3 минут в зависимости от выполняемого задания.
Общая продолжительность проведения итогового собеседования для одного участника (включая время на подготовку) составляет в среднем 15 минут.
Если участник по состоянию здоровья или другим объективным причинам не может завершить сдачу итогового собеседования, он может покинуть место проведения. В этом случае экзаменатор-собеседник и организатор вне аудитории приглашают медицинского работника, который фиксирует состояние здоровья участника. При этом составляется акт о досрочном завершении итогового собеседования по объективным причинам.
Ознакомление участников с результатами итогового собеседования осуществляется в образовательной организации по месту обучения.
Повторный допуск участников к сдаче итогового собеседования
В соответствии с пунктом 20 Порядка проведения ГИА-9, утвержденного приказом Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 07.11.2018 №189/1513, повторно допускаются к сдаче итогового собеседования в дополнительные сроки (09 марта 2022 года и 16 мая 2022 года) участники:
- получившие по результатам сдачи итогового собеседования неудовлетворительный результат («незачет»);
- не явившиеся на итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденные документально;
- не завершившие выполнение итогового собеседования по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденные документально;
- удаленные с итогового собеседования за нарушение установленного Порядка проведения итогового собеседования.
Участники, удаленные с итогового собеседования за нарушение установленного порядка проведения итогового собеседования, допускаются к повторной сдаче решением педагогического совета образовательной организации.
В случае получения неудовлетворительного результата («незачет») за итоговое собеседование обучающиеся вправе пересдать итоговое собеседование, но не более двух раз и только в сроки, предусмотренные расписанием.
Для участия в итоговом собеседовании обучающийся должен подать заявление не позднее, чем за две недели до начала проведения итогового собеседования. К заявлению прилагается согласие на обработку персональных данных. Заявление на участие в итоговом собеседовании по русскому языку могут подать:
- обучающиеся на основании документа, удостоверяющего их личность,
- родители обучающихся (законные представители) на основании документа, удостоверяющего их личность,
- уполномоченные лица на основании документа, удостоверяющего их личность, и оформленной в установленном порядке доверенности.
Обучающиеся 9 класса МОУ Школа с.Катравож могут подать заявление для участия в итоговом собеседовании по русскому языку до 26 января 2022 года (включительно) по адресу с.Катравож ул.Школьная д.1, кабинет № 200 (школьный координатор ГИА на институциональном уровне Полегешко С.А., заместитель директора по УР).
Обучающиеся, осваивающие образовательные программы основного общего образования в форме семейного образования, либо лица, обучающиеся по не имеющим государственной аккредитации образовательным программам основного общего образования (далее - экстерны), подают заявление в образовательную организацию по своему выбору (имеющую государственную аккредитацию по образовательным программам основного общего образования).
Результатом итогового собеседования по русскому языку является "зачет" или "незачет".
Итоговое собеседование по русскому языку проводится в той образовательной организации, в которой обучается выпускник. Для экстернов – по месту подачи заявления.
Результаты итогового собеседования объявляются участникам по месту участия в итоговом собеседовании в течение одного рабочего дня, следующего за днем завершения проверки ответов участников итогового собеседования комиссией по проверке итогового собеседования.
Об утверждении минимального балла итогового собеседования для детей ОВЗ
Порядок проведения итогового собеседования по русскому языку_2022 г.
Рекомендации к организации и проведению итогового собеседования по русскому языку_2022
Информация подготовлена с использованием материалов сайта: